Proteínas




     El nombre proteína proviene del antiguo griego "Proteus" que significa de máxima importancia.
     
     Su papel fundamental es estructural, es decir formar tejidos y estructuras, de la piel, el cabello, las uñas, los huesos, hormonas, músculos, organos, asi como enzimas y coenzimas.

     Aunque es beneficioso para cualquier edad, los suplementos de proteína de SUERO son muy útiles para la gente mayor de 40 años ya que proporcionan un aporte rápido y simple de proteína.

     La proteína no es solo importante para la gente que quiere construir músculo o recuperarse después de un entrenamiento, también es importante para la SALUD, recuperación y mantenimiento celular.



     Ya que somos básicamente un gran conjunto de billones de células microscópicas, la suficiente proteína es obvia.

     Además, el suero de proteína es una alternativa muy conveniente en lugar de cocinar pechugas de pollo después de un entrenamiento.

     Escribir sobre las proteínas nos llevará varias páginas, sin embargo a título de adelanto de futuros desarrollos sobre el tema nos iran aclarando mucho más, que si nos quedáramos con tan solo lo que dicen las etiquetas de los potes de proteínas.....


///Continuará

Fuentes varias




Sorpresa con los suplementos de proteína

     La investigación a gran escala descubre que suplementarse con proteína favorece la ganancia de masa muscular y contribuye a reducir la grasa.

      ¡Gran Noticia! Sí, lo has leído bien. Aumentar el consumo de proteína favorece el mantenimiento de la masa muscular. Los investigadores trabajaron tanto con la población joven como con personas de avanzada edad y descubrieron que el consumo en forma de suplementos de 42 gramos de proteína al día, de promedio, condujo a un incremento de la masa muscular.

      Los hombres de ciencia concluyeron que la eficacia en las ganancias musculares puede variar en función del momento de consumo de la proteína, así como de los efectos del ejercicio intenso. 
Pero lo que es más interesante todavía es que en ese estudio se ha comprobado que con ese incremento del músculo se reduce también la grasa corporal. La explicación es tan sencilla como que el tejido muscular es metabólicamente activo y por tanto aumenta la tasa metabólica.
En otras palabras, dos personas que pesen igual, por ejemplo 70 kg, pero una tenga mayor índice de tejido magro (músculo) quemará más calorías al cabo del día haciendo las mismas actividades y por tanto quema más grasa corporal.

En resumen, que un suplemento de proteína nos permitirá ganar músculo y perder grasa a la vez.
La investigación finalmente demuestra lo que los culturistas han sabido ¡desde siempre!

    Así que imagina lo que consumir más de 42 gramos al día puede hacer por nosotros. 

Ahora es cuestión de que sepas elegir un buen suplemento de proteínas de alto valor biológico, con bajo contenido en grasa y carbohidratos.

Artículo de:
Olympus-sport.com


Continuaremos aportando sobre las proteínas ///








Proteínas para ganar músculos:


     La proteína es, después del agua, el componente más importante del organismo, ya que además de constituir el material con el que formar todo tipo de estructuras como los músculos, órganos, cabello, etc, Alimentos ricos en proteínas para aumentar masa muscular también se usa para la formación de hormonas, neurotransmisores y también puede servir como combustible energético.

Aunque la cantidad media de proteína está establecida en un gramo por kilo corporal y día para las personas sedentarias, los deportistas necesitan el doble y los culturistas todavía más si quieren incrementar su masa muscular, puesto que la proteína es la materia prima de la que se componen éstos.

Proteina aislado de suero

     El aislado de suero se obtiene por un proceso de hidrolización enzimática del concentrado de suero, de tal forma que no solamente se llega a la concentración más elevada de proteína, alrededor del 90%, sino que se obtienen péptidos y pequeñas cadenas nitrogenadas de distinto peso molecular, resultando en una proteína que prácticamente no necesita proceso digestivo y fluye con celeridad a la circulación.



El aislado de suero se digiere más rápido que el concentrado. Se ha demostrado que una dieta alta en proteínas combinada con el entrenamiento con pesas, favorece la hipertrofia de los músculos. 

Diversos estudios apuntan a que además el aislado de suero favorece la respuesta inmune. 
Este tipo de proteína rápida se aconseja tomar, antes y después del entrenamiento, pero puede igualmente tomarse al levantarse u en otro momento del día.







CONCENTRADO DE SUERO


Buenas proteínas para aumentar masa muscular

Las proteínas del lactosuero son las de mayor valor biológico ya que son las que más puede aprovechar el organismo humano, presentan un elevado contenido de aminoácidos ramificados, BCAA, glutamina y se digieren rápidamente llegando a la sangre con celeridad para activar el proceso de anabolismo.

Las proteínas del concentrado de suero se obtienen mediante la eliminación de la grasa, la lactosa, etc, para concentrar únicamente la proteína.


Una dieta alta en proteínas combinada con el entrenamiento con pesas, favorece la hipertrofia de los músculos.

Los estudios apuntan a que también ayudan a controlar el apetito y a reducir los niveles de grasa corporal, además de que favorecen la respuesta inmune. Se suelen tomar antes y después del ejercicio.













PROTEÍNAS LENTAS

Proteínas lentas de absorción:

Se trata de proteínas procedentes de la caseína, el caseinato o el huevo y su digestión lleva varias horas, por lo que tras consumirla los aminoácidos obtenidos van llegando paulatinamente a la sangre.


Se las considera anticatabólicas por sus efectos prolongados de aportación de sustancias nitrogenadas. 

Gracias a su lenta digestión mitigan la sensación de hambre. 

Los estudios han puesto de manifiesto que una dieta alta en proteínas combinada con el entrenamiento con pesas, favorece la hipertrofia de los músculos. 



Para Recordar:

Las proteínas lentas y rápidas, éstas de distinguen por la velocidad en que se digieren y los aminoácidos resultantes del proceso digestivo llegan a la sangre.

Las proteínas del suero, en especial el aislado e hidrolizado son las que llegan con mayor celeridad, mientras que el huevo es de ritmo medio y la caseína es la más lenta, porque puede tardar en digerirse por completo hasta 7 horas.

Las rápidas poseen efectos anabólicos si se emplean cuando los músculos necesitan los aminoácidos, mientras que las lentas se consideran anticatabólicas porque proporcionan aminoácidos durante mucho tiempo.

Los batidos para tomar antes de entrenar deben presentar una composición mixta en proteínas de liberación moderada, carbohidratos lentos y pocas grasas.

Sin embargo, después de entrenar se precisan proteínas que no requieran digestión, como los hidrolizados del suero, así como hidratos de carbono rápidos, tipo glucosa o dextrosa, para aprovechar la ventana anabólica que se origina después de entrenar y que dura poco más de una hora.



Olympus Sport SS


Proteína de soja

La proteína de soja se ha convertido en competencia de la proteína de suero de leche o whey protein, que es posiblemente el suplemento más vendido.

La de soja es una fuente de proteínas de origen vegetal y últimamente está acaparando mayor interés por sus propiedades y beneficios, ya que puede promover resultados notorios respecto al crecimiento de masa muscular e incluso como apoyo a la salud.


¿Qué es la proteína de soja?

La proteína de soja es una excelente fuente de proteínas derivada de las habas de soja, siendo la alternativa más firme ante otro tipo de productos de origen animal.
La soja es un alimento que pertenece a la familia de las leguminosas, y es la que mayor aporte proteico ofrece dentro del reino vegetal.

A menudo, la soja es eclipsada por las verduras y frutas en términos de riqueza en nutrientes, pero no obstante, lo cierto es que cuenta con un excelente perfil nutricional, donde podemos encontrar cantidad de vitaminas y minerales, con nada de colesterol, y escasas grasas saturadas, además de un buen aporte de fibra.

En este aspecto, no tiene nada que envidiar a la carne, por ejemplo.


Aminoácidos de la soja:

Como se comentaba, la soja es una fuente de proteínas vegetal, de alta calidad, y a diferencia del resto, aporta todos los aminoácidos, tanto los esenciales, como los no esenciales.

Los del primero grupo son aquellos que nuestro organismo no es capaz de sintetizar por lo que es necesario su aporte externo a través de la alimentación o suplementos.



Nutrientes de la soja:

La soja reúne una serie de componente bioactivos, casi exclusivos, en tan sólo un alimento. Presentan una serie de propiedades de cara a mejorar la salud. Entre ellos podemos destacar:

Flavonoides e isoflavonoides:

Los flavonoides son un grupo de metabolitos vegetales (fitoquímicos), que proporcionan una serie de beneficios para la salud a través de vías de señalización celular y efectos antioxidantes. 

Estas moléculas se encuentran en una variedad de frutas y verduras, y por supuesto, en la soja, donde existe la máxima concentración.

Los flavonoides poseen importantes propiedades antioxidantes para reducir los síntomas del envejecimiento, ademas de actuar como antiinflamatorios, antialérgicos, o antivirales. 

Pueden ayudar para reducir la obstrucción arterial, reduciendo el colesterol LDL acumulado.

Dos tipos de bioflavonoides, la genisteína y la daidzeína, ofrecen soporte para la salud ósea y osteoporósis, pudiendo reducir el riesgo de sufrir fracturas.

Las isoflavonas pueden ayudar a reducir el cáncer, mediante la actividad inhibitoria de ciertas enzimas relacionadas con el desarrollo e incremento de células malignas.

Es a nivel de obstaculizar que los estrógenos se una con los receptores alfa, presentes en mamas, testículos, o hígado, mediante los fitoestrógenos, quienes sustituirán a éstos, y de este modo reducir el riesgo.


Ácidos fenólicos:

Se trata de un tipo de fitoquímico denominado polifenol, que se encuentran en una variedad de alimentos de origen vegetal.

Son absorbidos mediante las paredes del tracto intestinal, y dentro de los efectos beneficiosos para la salud, destacan: su acción antioxidante, neutralizadora de los radicales libres, reduciendo el daño oxidativo celular.

También promueven la acción antiinflamatoria del organismo. 
Este fenómeno es la manera en la cual el cuerpo combate cualquier infección, lesión, caso de irritación estrés.

Puede conducir a calor, dolor, enrojecimiento de la piel, hinchazón… Si existe inflamación significa que se ha detectado la amenaza y se produce una respuesta.

Pero sin embargo, en ocasiones algún tipo de esta inflamación no es necesaria, y no se corresponde con los anteriores motivos, por lo que afecta a células sanas. 

De este modo, mantener regulada esta inflamación será una tarea de los ácidos fenólicos.


Fitoalexinas:

Es otro tipo de polifenol, que las plantas segregan cuando existe un riesgo o factor agresivo, como respuesta antimicrobiana, es decir, es un mecanismo de defensa frente a agentes externos. 
De este modo, podemos aprovechar este fitoquímico en nuestro beneficio.


Fitoesteroles:

Estos componentes presentes en las plantas posee una estructura molecular similar a la del colesterol, pero sin implicar ningún tipo de riesgo para la salud. 

Existen varios tipos, tal como beta-sitosterol, el campesterol.

En este sentido, uno de los mayores beneficios de los fitoesteroles es precisamente ayudar a reducir los niveles colesterol, gracias a que compiten junto a ellos en su absorción en el tracto digestivo, ya que comparten el mismo agente transportador de las células digestivas. 

Niveles más bajos de colesterol pueden reducir drásticamente el riesgo de sufrir infartos.


Saponinas:

Son glucósidos de esteroides, alcaloides de esteroides o triterpenos que se encuentran en muchas plantas, tal como la soja. Entre sus beneficios para la salud se encuentran:

Reducir niveles altos de colesterol: las saponinas se unen con sales biliares y el propio colesterol en el tracto intestinal. 
Las sales biliares forman pequeñas micelas con el colesterol para facilitar su absorción. Las saponinas causan una reducción de colesterol en la sangre mediante la prevención de su re-absorción.
Estimular el sistema inmunológico, ayudando a combatir parásitos, virus y/o bacterias.
También pueden prevenir ciertos tipos de cáncer,  y dar soporte al sistema óseo.



Suplementos Proteína de Soja


Proteína de soja y ganar masa muscular:

La soja es frecuentemente catalogada como un alimento no recomendado, dentro del sector culturista mayormente, siendo los motivos principales su contraposición hormonal, ya que se piensa que reduce los niveles de testosterona

Pero esto no deja de ser un mito, y que con poco rigor científico, a veces suele considerarse como la verdad.

La controversia surge a partir del componente presente en la soja, los fitoestrógenos, químicos naturales cuya estructura molecular recuerda a la hormona sexual femenina, los estrógenos. 

Sin embargo, el comportamiento de este componente vegetal en el cuerpo (del hombre), no va conducir a generar tal repercusión o reducir los niveles hormonales masculinos, como los de la testosterona.

Lo cierto es que para un sujeto que mantenga un entrenamiento adecuado, con el fin de ganar masa muscular, y establezca una dieta en correspondencia, añadir y complementar el aporte de proteínas a partir de un batido de proteína de Aislado de Soja, por ejemplo, va a contribuir en mejorar las ganancias musculares.


¿Tiene efectos secundarios o interacciones la proteína de soja?

Los resultados de las pruebas realizadas en más de cincuenta estudios clínicos independientes han demostrado que la dosis recomendada para los adultos es la de 25 gramos diarios.

Esa dosis es totalmente segura y no presenta efectos secundarios.



(Fuente)
https://www.hsnstore.com/blog/proteina-de-soja/

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Algunos alimentos que contienen proteínas: (Cortesía: Getty Images)

Gelatina





La cantidad de proteínas que aporta la 

gelatina es de 84 gramos por cada 100.









Cuánta Proteína Necesitamos:

Dr. La Rosa







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Dr. Borja Bandera:




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